關於酸性體質要如何改善、有什麼方法呢?
鹼性體質(Alkalosis)與酸性體質(Acidosis):
鈣是鹼根元素之一,而燐是酸根元素之一,因此血清中鈣離子增加時,血液就傾向於鹼性,這叫做(Alkalosis)。倘血清中燐離子增加時,血液就傾向於酸性這叫做(Alcidosis)。人體呈酸性體質時,會容易生病,尤其肝臟機能降低時,最易發生疾病,我們常見臉色暗沉、臘黃的人,通常這些人肝臟功能較差,特別是在女人雙頰上長了蛋形黑斑,漸漸惡化變為蝴蝶斑,有時會擴及整個臉部。
保持鹼性體質之方法:為使血清中增加鈣離子保持鹼性體質,如何維持長壽與健康。快樂的生活:無論人類也好,動物也好,發脾氣時,血清中鈣離子就會減少。歡喜快樂時會增加,因此時常要過著快樂愉快的生活。
保持良好胃腸機能:
為使血清中增加鈣離子,保持鹼性的體質,最要緊的是維生素K,此維生素和其他維生素不一樣,是由腸內細菌所合成。藉膽汁之幫忙被吸收,倘胃腸機能不好,維生素K就不能產生,因此血清中鈣離子減少,身體自然傾向於酸性。
充分的睡眠 :
睡眠是使身體保持「鹼性體質」之最佳方法。
補足鈣份:
亞洲人一般說來,身段矮,其原因是鈣質之不足。日本和台灣皆處於世界罕有之火山地帶。因此地質是火成岩,歐洲諸國其地質大部份係水成岩,富於鈣份,這就是亞洲人缺乏鈣質,引起身高矮之故。
多攝取鹼性食物:
因鹼性食品,其維生素K之含量豐富,攝取這些食品,身體可時常保持「鹼性體質」。相反的燐質多的食品,屬於酸性食品,倘偏食這些食品,就傾向於「酸性體質」。海苔、青菜等係理想的鹼性食品,白米、瘦肉等富有燐質,稱為酸性食品。但因酸性食品皆美味可口,最容易犯攝取過量,招來健康之障害,所以在此勸告大家,攝取鈣與燐之時,應以一對四之比最好。
強鹼性食品:
牛奶、蕃茄、黃瓜、燕青、胡蘿蔔、菠菜、橘、葡萄、無花果、葡萄干、青芋、芹。
弱鹼性食品:
甘藍、蘆筍、小松菜、馬鈴薯、莢豌豆零蓮藕、豆腐、薇、牛蒡、蕈類、竹筍、南瓜、蘋果、梨、香蕉、鳳梨、櫻桃、桃、黃蘿蔔、鹹菜。
強酸性食品:
肉類、魚類、穀類、酒類、乳類、落花生、白糖。
弱酸性食品:
紅腸、牛油、雞蛋、鯛、蝦、蛤、章魚、河魚、麵、通心粉、豌豆、油炸粉、蔥、巧克力、魚。
以下提供一篇健康保健文章,有教如何改變酸性體質,也請參考~
首先,先來了解一下什麼是酸性體質或鹼性體質?指的是血液的酸鹼值。其實正常人血液pH值在7.35~7.45都是鹼性,但鹼性的程度會呈現些微的差異,不太鹼的就是俗稱的酸性體質,而越呈現鹼性則是健康的鹼性體質。這樣講妳可能還是不了解自己的體質是偏酸性或鹼性,因為這種血液酸鹼性是可是石蕊試紙驗不出來的,必須進研究室用精密的儀器檢測,所以我們只能靠表現出的癥狀來了解自己體質是偏酸性還是鹼性。偏酸性體質的生理表徵  1、 皮膚無光澤;臉上容易長出不明物  2、 香港腳或身上容易長溼疹  3、 稍做運動即感疲勞,上下樓梯會感覺喘氣  4、 一上車便想睡覺。  5、 四肢瘦瘦的,但下腹特別突出。   6、 步伐緩慢、動作遲緩。   7、 常出現便秘、口臭現象  8、 容易發胖  9、 容易淤青  10、 四肢容易冰冷  所以,嚴重的偏酸性體質在外表上可能輕則成為小腹婆或大肚公,又口氣「大」的讓人印象深刻,自加上動作遲鈍,伴隨著一點點的口臭、便秘….真是悲慘;日本著名醫學博士柳澤文正曾做過一個實驗:找100個癌症病患者抽血檢查,結果100個癌症患者的血液,都呈偏酸性的反應,可見酸性體質真的是疾病之源。酸性體質和肥胖的關係?  雖然酸性體質容易生病,但現在很多人都說酸性體質容易發胖,為什麼會這樣呢?專家解釋,其實酸性體質和肥胖沒有絕對因果關係,但是高油脂、高蛋白等食物攝取過多,容易造成酸性體質,且這些大魚大肉熱量又高,加上偏酸性體質代謝緩慢,在熱量攝取大於消耗的情況下,自然容易變胖囉!如何改變酸性體質?  其實,出生就已注定是偏鹼性或酸性的體質,就像一群人在郊外,就是有些人(偏酸性體質)特別遭蚊蟲叮咬,但有些人(偏鹼性體質)則蚊蟲不近身;不過營養師呂燕淩表示,生活和飲食習慣會調整體質酸鹼性的;因此多吃青菜水果、保持正常作息及運動習慣,都是維持體質保持健康鹼性的關鍵。避免酸性體質的5 NO  1、 不熬夜:晚上超過一點不睡覺,毒素累積會增加而使體質變酸。  2、 不吃消夜:通常晚上八點過後進食就稱之為宵夜。因晚上人體活動力低,且大部分處於休息狀態,因此食物留在腸子理會變酸、發酵、產生毒素,使體質變酸。  3、 不要不吃早餐:人體在凌晨4:30體溫達到最低點,血循會變慢,如果睡太晚再加上不吃早餐,血液循環變慢,氧氣減少,形成缺氧性燃燒,會使體質變酸。  4、 不要太吃精緻食物:飲食缺乏纖維,腸子蠕動功能差,容易造成便秘及毒素囤積而造成酸性體質。   5、 不要喝太多酒。


 

.
創作者介紹

Chuen

yswomstrxym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()