有關室內設計師的20 個知識 修養和技能
有關室內設計師20個知識、修養與技能 
1、懂製圖(土建製圖、機械製圖),能熟練地畫出符合國家規範的設計圖紙和施工圖。 
2、能看懂各種土建施工圖紙,除了結構施工圖紙外,對給排水(上下水)工程圖、采暖工程圖、通風工程圖、電氣照明與消防工程圖等,也都非常熟練。這對搞好室內裝修設計十分重要:可以避免裝修設計與土建設施發生衝突,能更周到的進行裝修設計、恰當的進行裝修設計。 
3、懂透視學,能快速地畫出室內透視骨架線圖,做到透視準確無誤:會畫軸測圖(定軸測軸和軸間角度)。這是畫好效果圖的基礎。 
4、會畫彩色效果圖,能把房間的空間感、質感、色彩變化、家具設備的主體感、光環境效果等正確地表現出來。 
5、熟悉各種土建材料和建築裝修材料(材料的性能、特點、尺寸規格、色澤、裝飾效果和價格等),才能正確地選用材料和恰當地搭配材料。 
6、懂得建築的基本構造類型,特別是對每種構造的優缺點、常用的結構方式等要熟悉。 
7、具備建築風格、室內和家具風格方面的知識與修養,能熟悉各種的基本特徵與變體。還瞭解各種陳設品的曆史發展。 
8、具備測繪的知識與技能,能正確地做好現場實測記錄,為設計蒐集資料。 
9、對裝修施工工藝要熟悉,以確保裝飾裝修的質量。<span>金莎酒瓶雕刻 </span>
10、有廣博的文化知識與修養,這對提高室內設計水平有利。 
11、會並善於做設計資料的蒐集與積累工作,列如,通過畫速寫、測繪、拍照、複印和記錄等手段,不斷積累有用的各種設計資料。 
12、掌握專業調查的技巧,不論是綜合性的,還是專業性的調查,都能抓住要點,得到設計師應掌握的情況與信息,以利於室內設計工作。 
13、會獨立製作高質量的模型,這就要求設計師懂材料、工藝做法,並會使用必要的工具和設備。這是設計師應具備的動手能力。 
14、會攝影,懂暗房技術,還會攝像。這些技能設計師也能掌握。 
15、室內設計師還會電腦輔助設計(CAD),掌握用電腦繪製設計圖、施工圖和效果圖的技巧。 
16、要具備園林藝術、盆景與插花藝術方面的知識與修養,懂得綠化樹種、花草的特性與功能。 
17、對人體工程學要做深入地研究和瞭解。 
18、加強對電光源、光源產品和照明技術的瞭解,從而有利於搞好室內照明設計。 
19、室內設計師要研究社會學,瞭解人與人之間的關係、人群與階層、階級、生活方式和需求,這對搞好設計有幫助。 
20、室內設計師還應對環境科學有深入的瞭解,並及時掌握新的發展趨勢。另加兩條:瞭解物理動力學、化學生物學。


 

.
創作者介紹

Chuen

yswomstrxym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()