生命的窗口
棺木店的老王結婚了
親友們都來道喜
而偌大的店面
早已被棺木佔去一半
春風滿面的新郎挽著
嬌滴滴的另一半
親友們也坐滿
佔著一半店面的酒席
忽然,背後的一口棺木說話了
生也一半,死也一半
喜也一半,悲也一半
  這是收錄在「生命的窗口」裡的一首詩,標題「一半」,也是詩人雨弦2009年新出版的一本中日對照詩集,每一篇都很有意涵。
  雨弦曾是殯葬管理所所長,對死亡這件事看了很多,「生命的窗口」裡的每一首詩都跟生、死有關,最難得的是,雨弦能以最短的詩句,最淺顯的文字,表達最深刻的意境,相當不容易!
  這首「一半」,第一次看的時候就被那種清晰又矛盾的畫面給吸引住。
  棺木店的婚禮!大喜之日在大悲之地舉行,新郎與新娘在棺木旁接受親友的祝福,森冷的木盒子和紅色的酒席,吵雜的賓客和無言的棺木,有點詼諧,有點無厘頭,不過,洞房花燭、升官發財,不都是人人想望的美事?
  突然,無言的棺木給這樣的場景下了一個註解:
  「生也一半,死也一半
   喜也一半,悲也一半」
  想想,這,就不是人生~

 

.
創作者介紹

Chuen

yswomstrxym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()