火場逃生的姐弟倆
黃日兵家的客廳已被燒得ARMANI面目全非
  前日是墊江縣小學放寒假的第一天,家住墊江縣城鳳山映象小區製冰機出租6-2的一對姐弟,因為爸媽都上夜班,早早就上床睡覺了。深夜11點半,11歲姐姐被濃煙嗆醒,趕緊搖醒9歲弟弟準備逃生。此時,滿屋充滿濃煙,客廳更是燃起大火……
  面對突如其來的災難,仍是小學生的姐弟倆(姐姐五年級、弟弟四年級)是如何應對的?他們的逃生招數是否科學有效?市消防總隊防火專家專婚禮企劃門為此作了點評。
  重二手Manitowoc慶晚報首席記者 夏祥洲 記者  任君  攝影報道
  半夜被嗆化療副作用醒不開燈

  昨日,全身毫髮未傷的姐姐黃利傑告訴記者,當晚她和弟弟睡在次卧同一張床上。不知睡了多久(事後才知是晚11點半),她率先被一股刺鼻異味嗆醒。“肯定出事了!”黃利傑使勁將弟弟搖醒。弟弟問發生了什麼事,並讓她開燈。
  “老師說過,開不得燈。”黃利傑說,就在不久前學校舉行過消防安全講座,播放視頻和老師都講過,被怪味嗆醒不是起火就是燃氣泄漏。而燃氣泄漏是不能開燈和打電話的。
  姐弟倆聽到客廳傳出噼里啪啦的聲音,透過門縫看見,客廳有濃煙和火光。她確定是起火了,趕緊去開燈,但已不亮了。黑暗中,她摸到了一隻手電筒。
  點評:半夜被異味嗆醒,說不准是室內燃氣泄漏,姐姐不冒失開燈的做法是正確的。當家中燃氣泄漏,切勿開燈檢查或打電話,以免引起燃爆。應立即開門窗通風,同時關閉氣閥。
  打電話向媽媽求助
  黃利傑說,由於爸媽不在家,當天她嚇得全身都軟了。恐懼中,她首先想到帶弟弟逃離火海。但她衝到客廳發現到處都是火,通向大門必須經過的鞋櫃旁邊,也有一大團火苗。
  她和弟弟被嗆回次卧,趕緊關門避煙。黃利傑立即用床上的無繩電話打電話:“媽媽,客廳起火了。我們出不去,趕來救我們!”黃利傑在電話中哭起來。
  媽媽鄧曉燕所在單位搞過消防培訓,她趕緊吩附女兒:“千萬不要慌,找個火燒不到、煙少的地方,最好去廁所,用濕毛巾捂鼻子。爸爸馬上回來救你們。”
  點評:打電話求助是對的。除家長外,孩子們此時如能打119報警,一是能讓消防隊早點到場,二是消防隊趕來途中可通過電話第一時間指導自救,更科學更安全。有一點要註意:報警後,盡可能保持通話暢通。
  亂射手電光敲窗呼救
  因煙霧太大,黃利傑沒能帶弟弟跑到廁所。她和弟弟爬上卧室的防盜窗,不斷喊救命並敲打鐵窗,並用手電筒四處照射,想引來鄰居救援。
  黃利傑說,這是老師教的,她在電視上也看過。
  點評:姐弟倆晃動手電筒求救是正確的。但大聲叫喊要分情況,如無煙霧可持續呼救。如煙霧太大,連續呼救會吸入更多有毒氣體,應間斷呼喊,不僅會減少毒氣吸入,更有利他人聽清呼救內容。
  被煙火圍困無法逃離時,應儘量獃在陽臺、窗口等易被人發現和能避免煙火近身的地方。白天可向窗外晃動鮮艷衣物,晚上可用手電筒不停閃動或敲擊東西,引起救援者註意。
  棉被堵門縫防煙霧
  姐弟倆的叫喊敲擊聲,以及亂晃的手電光,果然驚醒了鄰居們。這時,次卧里的煙霧越來越大。黃利傑抱起床上被子封住了門縫,煙霧立即小了許多。
  點評:煙火封門時,用被子封堵門縫是可取的。如有條件,用濕棉被堵門縫最好。
  逃生通道被切斷且短時間內無人救援時,可創造避難場所,固守待援:先關緊迎火門窗,用濕毛巾或濕布堵門縫,或用水浸濕棉被蓋住迎火門窗,然後不停用水淋透房門,防止煙火滲入。
  裹棉被彎腰到門口
  隔了一會,姐弟倆通過門縫發現,大火正朝客廳陽臺燒去,大門鞋櫃邊也沒多大火了。卧室里除堵門的被子外,還剩一條棉被。姐姐讓弟弟黃俊,披上棉被先逃出去。
  黃俊事後說,他裹著棉被,彎腰甚至匍匐,邊走邊摸,終於來到大門口。但姐姐黃利傑卻錯過了機會,濃煙倒灌,嗆得她趕緊跑回次卧,並蹲在防盜窗角落繼續呼救。
  點評:弟弟穿越火場時彎腰匍匐前進是對的,但用乾棉被裹身是有風險的。在充滿煙霧的房間及走廊,因煙和熱氣上升原理,離地板越近煙霧越少,越安全。乾棉被裹身雖能短暫防熱防燙傷,但遇火星極易燃燒,引火燒身,最好用澆了水的濕棉被裹身。
  赤手摸門把手開門 
  小黃俊說,驚慌中他幸運地摸到門把手,感覺門把手非常燙,但他顧不上那麼多,雙手緊握門把手將門拉開,拼命往外跑。這時,爸爸黃日兵正好從樓下跑到門口。事後發現,小黃俊的雙手被嚴重燒傷。
  點評:遇屋內起火,逃生時可能靠近大門是對的。但火場中門把手多被燒燙,不能直接用空手緊握。
  火場逃生時,遇封閉房門應先用手背去輕觸房門或門把手,如果是熱的,就不能開門,說明煙和火就在門外。如不熱,火勢還不大,可逃離。開門時,盡可能用毛巾、手套、襪子等墊住手開門,避免燙傷。
(原標題:半夜家中起火爸媽都不在 11歲姐姐9歲弟弟火海六步自救)
創作者介紹

Chuen

yswomstrxym 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()